Премьер-лига (Barclays Premiership или Barclays English Premier League) - главное футбольное соревнование между клубами, расположенными на верхушке системы английской лиги по футболу. Это самая популярная спортивная лига и самая прибыльная футбольная лига за которой следят более чем миллиард человек.
Премьер-лига была сформирована в 1992 из высшей дивизии Футбольной Лиги, и в настоящее время в этом соревновании участвуют двадцать клубов. После проведения четырнадцати сезонов, титул чемпиона Англии был выигран только четырьмя командами: Арсенал, Блэкберн Ровер, Челси и Манчестер Юнайтед. Манчестер Юнайтед показал себя наиболее успешным клубом, выиграв титул восемь раз. Текущим Чемпионом Премьер-лиги является Челси, одержав вторую победу подряд в сезоне 05-06.
ИСТОРИЯ
Происхождение:
1980-ые годы не были успешными для английского футбола. Стадионы рушились, спонсоры не обеспечивали достаточную поддержку, распространилось хулиганство, а английским клубам запретили участвовать в европейском соревновании после событий на стадионе "Эйзель" в 1985,(29 мая 1985 года в финале Кубка Европейских чемпионов (Сейчас — Лиги Чемпионов) на брюссельском стадионе «Эйзель» встречались Ювентус (Италия) — ФК Ливерпуль (Англия). Перед игрой, между итальянскими тиффози и английскими фанами произошла стычка, переросшая в кровавую трагедию. Беспорядки начались перед матчем. Их причиной стали многочисленные локальные стычки между английскими и итальянскими фанатами. Полиция бездействовала, разделение фанов было организовано ужасно. Среди итальянцев началась паника. Они побежали. Толпа надавила на разделяющий сектора кирпичный барьер, и он обрушился, не выдержав людского напора. Погибли 39 человек. Из них 38 были итальянцами. Около 400 человек получили ранения. Драка продолжалась и на футбольном поле. Представители УЕФА убедили игроков все же выйти и играть, объясняя это необходимостью потянуть время до прибытия больших сил полиции. «Старая Сеньора» выиграла. Единственный победный гол с пенальти забил Мишель Платини. Ответственность за кровавую драму лежит не только на болельщиках, но и на УЕФА, разрешившей проводить матчи на обветшавшей арене. «Эйзель» не отвечал требованиям безопасности. Не была готова и бельгийская полиция. Наказали исключительно англичан. Всем клубам Туманного Альбиона УЕФА три года запрещал выступать в еврокубках. «Ливерпуль» получил пятилетнюю дисквалификацию. Впоследствии злополучный стадион «Эйзель» был снесен). Первая дивизия Футбольной Лиги, которая являлась главным уровнем английского футбола с 1888, в обслуживании и доходах была далеко позади иностранных лиг, таких как итальянская Серия А и испанская Примера, а так же несколько главных британских игроков уехали за границу. Однако, с начала 90ых годов положение английского футбола начало улучшаться; Англия относительно успешно сыграла в Кубке мира ФИФА 1990 года, достигнув полуфинала. УЕФА, руководство европейского футбола, снял запрет на участие английских клубов, сыгравших на европейских соревнованиях в 1990,так же в январе 1990ого издали Тейлор Репорт, документ который предлагал дорогие модернизации стадионам.
Телевизионные деньги также стали намного более важными; Футбольная Лига получила только 6.3 миллионов фунтов стерлингов за двухлетнее соглашение в 1986, а в 1988 цена повысилась до 44 миллионов за четыре года. Переговоры 1988 года были первыми признаками распада лиги; десять клубов угрожали оставить футбольную лигу и сформировать "супер лигу", но были, в конечном счете, убеждены остаться. С улучшением стадионов и обслуживанием матчей, а так же повышением доходов, главные команды страны снова рассматривали уход из Футбольной Лиги.
Формирование:
В 1991 было представлено на рассмотрение предложение об учреждении новой лиги, которая принесла бы больше денег в игру. Соглашение Членов Основания, подписанное 17 июля 1991 главными клубами игры, установило основные принципы Премьер-лиги. Новая сформированная дивизия была коммерчески независимой от Футбольной Ассоциации (FA) и Футбольной Лиги, которая давала Премьер-лиге лицензию, позволяющую ей договариваться о собственных соглашениях радиопередачи и субсидирования. Это было необходимым, чтобы английские клубы могли еще раз конкурировать и побеждать лучших из Европы, привлекая лучшие таланты в мире, кое-что, что в 1991 казалось фактически невероятным.
В 1992 Первые клубы дивизии ушли из Футбольной Лиги, и 27 мая 1992 Премьер-лига FA была сформирована как компания с ограниченной ответственностью, работающая из офиса в Футбольной Ассоциации, штаб в Ланкастерских Воротах. Это означало распад 104-летней Футбольной Лиги, которая работала до тех пор с четырьмя разделениями; теперь Премьер-лига начала работать с одной дивизией, а Футбольная Лига с тремя. Не было никакого реального изменения в формате соревнования; то же самое число команд конкурировало в главном полете, переходы между Премьер-лигой и новой Первой Дивизией оставались на тех же самых сроках как между старыми Первыми и Вторыми Дивизиями.
Установление:
Первый сезон Лиги провели в 1992-93, первоначально включив в него двадцать два клуба. Самый первый гол был забит Брайеном Дином во время матча Манчестер Юнайтед против Шеффилд Юнайтед. ФИФА, международное руководство футбола, настояло на уменьшении числа играемых клубов и в 1995 году в Премьер-лиге принимали участие уже двадцать клубов. 8 июня 2006, ФИФА потребовало что бы все главные европейские лиги, включая Серию А Италии и Примеру Испании, уменьшили количество команд до 1восемнадцати к началу 2007-08 сезона. Премьер-лига ответила, что будет сопротивляться подобному сокращению.
СТРУКТУРА
Премьер-лигой управляют как корпорацией, которая принадлежит 20 клубам. Каждый клуб считается акционером с одним голосом на голосованиях по таким проблемам как изменения правилил и контракты. Клубы выбирают Председателя, Руководителя, и Совет директоров, чтобы наблюдать за ежедневными операциями лиги. Футбольная Ассоциация непосредственно не вовлечена в ежедневные операции Премьер-лиги, но имеет возможность наложить вето как специальный акционер в течение выборов Председателя и Руководителя и на новые правила принятые лигой.
Чемпионы и лучшие бомбардиры:
Сезон Чемпион 2е место Лучший бомбардир
1992–93 Манчестер Юнайтед Астон Вилла Teddy Sheringham (Тотенхэм) (22)
1993–94 Манчестер Юнайтед Блэкберн Ровер Andy Cole (Ньюкасл) (34)
1994–95 Блэкберн Ровер Манчестер Юнайтед Alan Shearer (Блэкберн) (34)
1995–96 Манчестер Юнайтед Ньюкастл Юнайтед Alan Shearer (Блэкберн) (34)
1996–97 Манчестер Юнайтед Ньюкастл Юнайтед Alan Shearer (Блэкберн) (34)
1997–98 Арсенал Манчестер Юнайтед C. Sutton (Блэкберн),
D. Dublin (Ковентри),
M. Owen (Ливерпуль) (18)
1998–99 Манчестер Юнайтед Арсенал J.F. Hasselbaink (Лидс),
M. Owen (Ливерпуль),
D. Yorke (Манчестер Юнайтед) (18)
1999–2000 Манчестер Юнайтед Арсенал Kevin Phillips (Сандерленд) (30)
2000–01 Манчестер Юнайтед Арсенал Jimmy Floyd Hasselbaink (Челси) (23)
2001–02 Арсенал Ливерпуль Thierry Henry (Арсенал) (24)
2002–03 Манчестер Юнайтед Арсенал Ruud van Nistelrooy (Манчестер Юнайтед) (25)
2003–04 Арсенал Челси Thierry Henry (Арсенал) (24)
2004–05 Челси Арсенал Thierry Henry (Арсенал) (24)
2005–06 Челси Манчестер Юнайтед Thierry Henry (Арсенал) (24)